В 2008 году Исполняется 320 лет со дня первого сохранившегося документа о селе Темлюй. В 1688 году деревня была приписана к Троицко - Селенгинскому  монастырю. Моностырские крестьяне обеспечивали  монастырь продуктами питания и кормом для скота.

Когда же появился первый дом? Возможно в 50-х годах. Не о нашем ли селе пишет в своей монографии Шмулевич М.М. «Земледельческое освоение Забайкалья началось в крае с 30-50-х годов ХVII    века, и первые пашни возникли в районах Кабанского и Баргузинского  острогов». Первопроходцам пришлось расчищать под пашню вековую тайгу. Так возникла Темлюйская заимка. Шли годы, росло население. Вот какие цифры приводит

приводит Шмулевич М.М. о распределении населения по вотчинам Забайкальских монастырей 1740-1760 гг.

                       ТЕМЛЮЙСКАЯ -  83 - мужчины, 81- женщина;

                       КУДАРИНСКАЯ-  18 мужчин,      16 женщин;

                       БОЛЬШАЯ РЕЧКА- 26 мужчин,    33 женщины.

   Эти данные свидетельствуют, что село по численности населения на протяжении многих веков лидировало среди других сел. С 30-х годов 20-го столетия и по сей день население села уменьшается. Уменьшились в несколько раз и обрабатываемые земли.


30-е годы 20-го столетия – непростой период в жизни наших земляков. Тимлюйцы, как и многие другие жители сел Кабанского района  в основном были крестьянами. Только в конце 30-х годов на тимлюйской земле начнут строить цементный завод, и многие колхозники освоят рабочие профессии. Старожилы Тимлюя охотно рассказывают о партизанах гражданской войны, о фронтовиках Великой Отечественной войны, о чем угодно, но только не про начало коллективизации. Мне повезло, в районном архиве Спасенкина Лариса Михайловна нашла мне документы по селу Темлюй, относящиеся к 1931- 32годам.

Она считает, что эти документы чудом уцелели. Возможно, сохранились они среди других бумаг другой тематики. Ведь архивные документы по раскулачиванию очень трудно отыскать. Обычно ответ один: «не сохранились». Многие в 30-е годы пострадали: потеряли своё имущество, дома, мельницы, были сосланы и даже арестованы и исчезли бесследно. А эта папочка документов сохранила описи имущества середняков, бедняков, батраков.

В нашем районе коллективизация проходила с 1931  по 1939 годы. В феврале 1930 года в  Бурятию прибыли 117 ленинградских рабочих для оказания помощи в проведении коллективизации. Из чудом сохранившихся протоколов собраний узнаем, что первое название колхоза в селе Тимлюй (тогда село писалось Темлюй) было – колхоз имени « Первого Краевого съезда ВКПб.». Рядом можно найти и артель «Красный охотник». Позднее будет одно более простое название коллективного хозяйства – Артель имени Сталина.

Перелистывая архивные документы, ловишь себя на мыслях, неужели этим бумагам почти 80-т лет? Пожелтели от времени, а буквы аккуратно выведенные карандашом или чернилами,  хорошо сохранились и донесли до нас очень важные исторические сведения. Вот они:  В 1931 году в колхоз вступили 261  житель села. В документах они значатся как едоки.  Здесь трудоспособное население и дети. Единоличников было 904 едока.  Справка за подписью председателя с/совета Карпова. Бумаги, на первый взгляд, велись очень аккуратно, но в то же время в 30-е годы было очень мало грамотных людей. Грамматических ошибок было крайне мало, а вот небрежность в названиях колхоза, села, фамилий жителей встречается часто. Так во многих протоколах 1931 года находим запись: «Колхоз имени первого районного съезда ВКПб. А надо было секретарю, ведущему протокол написать:

«Колхоз имени Первого Краевого съезда ВКПб. Встречаются и документы, в которых село написано через букву и – «Тимлюйский с/совет», фамилии: Бочалгин, Бочалдин, в одних документах председатель селхоз. артели Ермаков, в других – Кобылкин.

Старожилы села помнят первых руководителей  в таком порядке:

Первый председатель с/совета был Карпов. Председатель колхоза – Серебренников Егор Васильевич, секретарь – Воробьев Владимир Анисимович. Бригадиры: 1 – я бригада – Рженев Петр Федорович, 2-я- Федотов Иннокентий Маркович, 3-я – Секерин Егор, 4 – я – Кобылкин  Алексей Васильевич.


В селе проживало более 1200 человек. Смотрим протокол одного из собраний колхозников за 1931г. На собрании один из членов колхоза внес предложение распустить колхоз, так как многие выбыли и есть еще желающие выйти  из колхоза. Выбыли не только середняки, но и бедняки. Дальше в документах находим список выбывших в основном на Камчатку и в другие населенные пункты.
как видим , фамилии типичные для села: Ермаковы, Смольниковы, Кобылкины, Рженевы.


На Камчатку уезжали так часто, что появилась в народе присказка: «На Камчатку есть крупчатку»  (Записано со слов Кобылкиной  В. К.).   Почему уезжали из села, по собственному желанию или принудительно?   С 30-х годов  численность населения села постоянно уменьшалось.  В 40-е годы на фронт ушло более 200 человек, вернулось меньше половины.

 Документы 30-х годов интересны нам еще и тем, что мы можем сравнить,  как жили крестьяне до коллективизации и после. Если сегодня взять Похозяйственную книгу за 2008 год и сравнить ее с «Посемейно- имущественным списком Темлюйского с/совета, заверенного председателем СИКа  Секереным за 1931 год, многие жители села причислят себя к беднякам.

_____________________________________________________________________________Посемейно – имущественный список Темлюйского с/совета. 1931 год.

 

   - Федотов Никита Из.  Бедняк.  Едоков-5. Лошадь-1. Корова-1. Молодняк-2. Плуг-1, бо      рона-1. Молотилка -1/2. Сеялка-1. Теплое жилище-1. Холодное-1.

 

   - Секерин Александр Конс. – середняк. Едоков – 6. Лошади – 2. Коровы-2. Молодняк-3. Свиней- 5. Овец-3. Коза-1. Плуг-1. Холодных построек -3. Теплое жилище-1.

    - Ермаков Терентий Ксеноф. – середняк. Едоков -5. Лошади -2. Коровы-3. Молодняк-2. Свиней-1. Овец-3. Телега-2. Борона-2. Сеялка -1/5. Веялка- ½. Мельница- ¼.

Жатка – 1/5. Жилое помещение -1. Холдное-1.

 

В списке середняками значатся: Ермаков Егор Ксенофонтович,

Кобылкин Василий Кар. , Бочалгин Семен Ив., Бочалгин Сергей Ив., Страхов Семен Ив. И другие.

Преобладают в списке середняки, бедняков мало и батрак -1

 

Батрак - Орлов Константин Федот. Едоков -1. Семьи –нет.  Скота - нет. Построек - нет.

Список составлен 17 марта 1931 года.

В селе преобладали середняки и зажиточные единоличники. Бедняков было мало, батраков-2 едока.

Следующая страница>>>
1930-е годы


Hosted by uCoz