Судя по сохранившимся картам 30-х годов, тимлюйские земли занимали обширную территорию. Не было тогда ни тракторов, ни комбайнов, ни автомашин, а крестьяне обрабатывали огромные площади и желали иметь их еще больше. В архиве хранится уникальная карта  1911 года. Эта карта земель, принадлежавших селу Темлюй до Первой Мировой войны. Кроме земель вокруг села, Темлюю был нарезан «Отруб» на островах в дельте р. Селенги. Село было крепким, богатым. В 1931 году более 80% единоличников не пожелали вступать в колхоз. Многие из них имели несколько домов, большое количество скота, с/х инвентарь, водяные мельницы. Из документов видно, что большинство темлюйцев были зажиточными крестьянами. В 1931, как видно из протоколов собраний,  даже те, кто вступили в колхоз, начали разбегаться.

___________________________________________________________________________

Члены колхоза имени Первого Краевого съезда ВКПб.

  Середняков                           I          бедняков           I            прочих           I        батраков

_____________________________________________________________________________дворов -40; едоков – 174             дв.-14; едок. -64            дв.-5, едок. 16                2/ 2


вновь вступивших после Землеуказания  1931 года.

_____________________________________________________________________________      нет                                                        нет                                   нет                            нет

_____________________________________________________________________________


Выбывших     серед.                         Бедняк.                                  Прочих.

    Дворов-8 ; едоков-36         I        дв.  2 ;  едоков-6         I         дв. 1; ед.-2


Итого:    вступило после Землеуказания  ноль чселовек,

               Выбыло: 11 дворов; 44 едока.


В колхозе осталось 212 человек (едоков).



Что же случилось в 33, 34 годах? Как 904 едока покорно согласились стать колхозниками?

Ответ найдем у старожилов села. Благо в Тимлюе до сих пор проживают  80-летние -90-летние старики. Они называют вещи своими именами. «В колхозы загоняли». Загоняли как стадо.

Вспоминает Стрекаловская  Н.П.: « Наша семья имела мельницу и много другого добра.

Когда нас в колхозы загоняли, пришлось все отдать. Даже из  нашей колоды лошадей поили. Она и сейчас наверное там лежит».

  Кто добровольно не вступал в колхоз, те автоматически становились кулаками. Лучшие земли теперь пренадлежали колхозу. И такой документ тоже хранится в архиве: «В целях создания более крупных массивов колхоз считает целесообразным провести в участке следующие изменения: Уничтожить Фадеевский заулок, разделяющий Всемирное и Симахинское поля . Дорогу Тунгусовскую, проходящую по уроч. «У Осины»  перевести возле Проходного лога». Видимо укрупнялись поля для обработки их тракторами. В актах землеустроителя упоминаются земли: «На Бору-50 га; Цахиринское поле-20-га; От Креста до Проходного лога- 22 га; за Проходным – 23 га; от Кабанской грани до Проходного- 22 га; От Проходного до Новосельцева лога-20 –га итд. «Всего трактороспособной плошади – 260 га.» Подписи:

Землеустроитель , (не разборчиво).

Председатель с/с – Секерин

Председатель с/ х артели- Кобылкин

Уполномоченный земельного общества – Федотов.



  Но если первая половина 30-х трагична, то в дальнейшем хозяйство окрепло.  Колхозники получили современную по тем временам технику: трактора, комбайны. Ремонт с/х техники осуществляла Кабанская МТС, начавшая работать с 1932 года. А в 1941 году в Тимлюе начала работать уже своя МТС. Крестьяне  выращивали пшеницу, овес, рожь, горох, картофель, капусту. Разводили породистых лошадей. Так Стрекаловский Афанасий Миронович  трижды был на ВДНХ СССР и награжден грамотой за подписью самого М. Буденого.
Лариса Михайловна  Спасенкина показала уникальную карту 1911года.


Славилось село водяными мельницами.  Мельниц было по одним источникам девять, по другим – двенадцать.  Очереди на помол были такими, что иногда приезжие жили в Тимлюе целую неделю.  Говорят, что в центре села был заезжий дом, вроде гостиницы.

После войны в 40-х годах появилась электрическая мельница, и водяные стали исчезать.

Да и речка стала мельче из-за большого забора воды для завода и поселка Каменск.

Следующая страница>>>


Hosted by uCoz