shape
shape
Они были первыми (К 60-летию поселка).

Наш Анискин.

У каждого есть любимые герои. У кого-то это  актеры кино,  или персонажи любимых книг, но есть люди, чья жизнь является примером  для подражания. Таким человеком для Каменчан был и остается Виктор Сергеевич Миронов, наш знаменитый участковый, наш Анискин. Родился Миронов в улусе Каха Бохонского района Иркутской области в 1912 году в крестьянской семье. Умный способный мальчик,по окончании школы поступил в Красноярский речной техникум. До 1939 года работал в Селенгинском речном пароходстве. Образованный, инициативный, он был замечен и выдвинут на руководящую комсомольскую работу, а затем, в 1940 году переведен инструктором Джидинского РК КПСС.

Человек безупречной репутации, Миронов В.С. 9 июля 1942 года по решению Бурятского обкома КПСС направляется на работу в НКВД, а с 1954 - в органы милиции. Так начинается его служба, которой он отдаст 25 лет. Виктор Сергеевич работал честно и добросовестно, его уважали и боялись нарушители общественного порядка. Боялись, потому, что оно был неподкупен. Уважали, за то, что была в нем сила убеждения, какая - то родительская строгость. Он мог предупреждать правонарушения, без устали занимаясь профилактикой преступлений. В те далекие 60-е годы, когда Миронов В.С. работал в Каменске, население поселка было почти в 2 раза больше, чем в настоящее время, но он везде успевал.

Миронов В.С.

Рженева Сирафима Полуэктовна

Рженеву С.П. каменчане знают как работницу заводского здравпункта. Здесь она начала работать в 1953 году - с начала пуска цементного завода и трудилась  еще долгие годы в пенсионном возрасте.
"В 1949 году поселок, состоящий из деревянных домов и бараков, стали называть Каменском. В бараках тогда уже была больница и даже стационар. Родильного отделения не было. Роды принимала на дому спецпереселенка Кунцевич Стэфа Павловна. Очень боялась осложнений. Ее могли обвинить во вредительстве. Однажды рожала жена большого начальника, Стэфа Павловна пригласила Каширихину Галину Александровну. Подстраховалась от ответственности.  К счастью, роды прошли благополучно".
Учительница первая моя.
Для многих каменчан и жителей Тимлюя Бастрыгина
( Федотова) Антонина Ивановна стала первой и любимой учительницей. Ее молоденькую выпускницу педагогического института по комсомольской путевке отправили на стройку. Первые ее ученики - 5 класс 1946 года. Все строители поселка и завода обучали тогда своих детей в Темлюйской семилетней школе.  По данным из книги Бажеева Д.Г. в школе обучалось 320 детей. Долгие годы она работала в Каменской средней школе №2. Антонина Ивановна оставила о себе добрую светлую память учителя с большой буквы.

Первый рейсовый автобус "Каменск- Кабанск", 1957г.
Вертинская Татьяна Кузьминична.

60-лет назад 19-летней девчонкой она приехала из Кабанска на стройку поселка. Вместе с немцами - репатриантами  вручную рыла траншеи, месила бетон. Скоро ей исполнится 80 лет, но ей кажется, что это было совсем недавно. Выглянув в окно, она сказала: " Вот, все эти дома мы строили". Женщины месили бетон, замерзший гравий   отогревали кострами, затем смешивали с цементом и водой.   Строили зимой и летом. С 1950 по 1960 , за 10 лет почти весь поселок  был построен.

первая слева направо сидит  Вертинская  Т.К.

Hosted by uCoz