Из истории поселка

Отправная точка – тимлюй

Это село и стало отправной точкой:  живописная местность, богатая в те времена флорой и фауной, не менее богатые лесные массивы – знаменитый сибирский кедр, деловой сосняк, лиственница, береза. Было и обилие ягод, а также черемши, полевого лука и лечебных трав. Все это определяло устойчивое проживание населения, так как жители села умели использовать дары природы.

Они не только использовали готовое, но и умело направляли силу строптивой в те времена речки Тимлюйки. Об ее силе достаточно сказать так: она крутила жернова 9-ти водяных мельниц, которые размалывали зерно не только для своих нужд, но и для жителей всего района. Построить в те далекие времена мельницу – требовались огромные усилия, так как стройка велась при помощи лопат, лошади и собственных рук. Благо лишь лес был рядом. Зато жернова привозились только в зимнее время по Байкалу – «из-за моря». Стройка и обслуживание таких мельниц в большинстве своем велись «вспраку». Их строили братья Кобылкины Михаил, Петр, Илья Константинович, Секерины Калина, Михаил, Никифор Афанасьевич, Смольниковы Яков, Федор, Михаил, Смольников Николай Николаевич, Федотов Иван Александрович, Федотов Александр Январьевич, Федотов Фатей Николаевич, Ермаковы Емельян, Афанасий Варфоломеевич. Ермаков Иннокентий Харлампиевич. Наряду с тем, что река делала свое благое дело, она могла преподнести и «сюрпризы». Так, в 1927 году Тимлюйка размыла несколько прудов у мельниц, тем самым выведя их из строя. Когда были размыты пруды, река усилила свою силу и, ринувшись в село, напрочь смыла несколько жилых домов и построек. Некоторые пришлось вылавливать у железнодорожного моста. В то время пострадали Ермаковы Афанасий и Емельян Варфоломеевич и другие. Некоторым пришлось после всего этого строить заново жилье или в разрушенное добавлять часть бревен.

Наиболее равнинные, освободившиеся от вырубки участки люди распахивали для производства зерна, что способствовало в дальнейшем развитию животноводства.

Большую роль в развитии села сыграло строительство и ввод в эксплуатацию Кругобайкальской железной дороги (ВСЖД). С одной стороны, - это появление нового класса рабочих, а с ними и интеллигенции. Часть коренных жителей села нашла работу на строительстве и обслуживании железной дороги. Но с другой стороны – происходит появление неизвестных до сего времени явлений: взрывы целых массивов, движение транспорта и другие. Эти явления стали как бы отпугивать, нарушать ритм жизни всего живого в лесах. Охота стала скудеть. Приходилось заниматься такими промыслами как выжигание извести, производство смолы, дегтя и т. д. Появились мелкие производители и торговцы.

Немаловажную роль в развитии села и его жителей сыграла первая мировая война, в которой погибли Секерин Терентий Мартемьянович и Секерин Иван Калистратович. А вернувшиеся Чувашов Алексей Егорович, Стрекаловский Иннокентий Константинович, Секерин Матвей Мартынович, Ермаков Терентий Ксенофонтович, Ермаков Павел Харлампиевич, Ермаков Егор Селиверстович, Смольниковы Михаил и Федор Даниловичи, Смольников Роман Дмитриевич внесли определенную новую струю в местную жизнь. Например, побывавший в германском плену Бурков Петр Герасимович проводил среди мужского населения разъяснительную работу о том, что в европейских государствах давно уже отказались от ручной обработки земли, обмолота и очистки зерна. Поэтому наиболее состоятельные начали приобретать молотилки, веялки, сенокосилки и другой сельхозинвентарь. Бедные стали объединяться по 2-3 хозяйства. Все это постепенно изменило уровень развития населения на земледельцев, предпринимателей, промышленников. Появляются частные владельцы земли, охотничьих угодий. Об этом говорят такие названия – Никиткина падь, Трудова падь, Соколова, Тунгусова, Кобылкинская грива. Значит, здесь данный гражданин или возделывал землю, охотился, или занимался предпринимательством, заготавливал дрова, строительный лес и извлекал из этого прибыль. Разрабатываемые участки земли на паях всем миром (всемирное поле) делились в зависимости от участия с отделением доли в пользу церкви.

С окончанием строительства железной дороги происходит заселение наших мест проезжими с разных краев России. Продолжается заселение политическими ссыльными, которые привносили различную культуру, формы быта и жизни. О наличии в наших местах бывших узников говорит такое название, как Бутырки (сейчас это ул.Советская в с.Тимлюй).

Общение с вновь прибывшими как бы революционизировало наше население, которое благосклонно стало относиться к результатам Великой Октябрьской революции и установлению первой Советской власти. Резкого различая, антагонизма не наблюдалось. Каждый старался в силу своих возможностей улучшить свое благосостояние. Коренные жители передавали опыт приезжим, особенности ведения сельского хозяйства, оказывали помощь в строительстве жилых домов. Прижились в селе семьи Зубриковых, Лесиковых-Ершовых. А Попов Павел Алексеевич женился на девушке.

Как я уже сказал, наши сельчане благосклонно отнеслись к установлению Советской власти, но в полной мере результатами революции им воспользоваться было не суждено: революция потерпела поражение, и первая Советская власть пала. Наступило время беспросветной черной реакции, сопровождавшиеся ужасным террором, поджогами, средневековой инквизицией, расстрелами без суда и следствия, выискиванием политически «неблагонадежных»  деревень. Аресты, порки составляли основу работы колчаковско-семеновских властей.

Наученные горьким опытом, испытавшие на своем собственном горбу всю «прелесть» черной реакции времен господства Колчака и Семенова, трудящиеся нашего края сказали себе: «Или умереть с оружием в руках, или вернуть Советскую власть!»

М.Г.Каширихин

Hosted by uCoz