Промышленные предприятия поселка

 

Тимлюйский цементный завод

 

История Каменска – это частичка истории нашей страны. В 30-е годы Бурятия из аграрной отсталой превратилась в индустриальную развитую республику. В Кабанском районе около села Тимлюй решено было построить цементный завод.

В 1936 году начались разведывательные работы, в результате были открыты богатые источники известняка в районе Еловки и глины в районе Тимлюя – основного сырья для производства цемента.

В 1937 г. начались подготовительные работы по строительству завода. Завод строили вручную. Орудиями труда были: пила, топор, лом, лопата, кирка, тачка, носилки. Стройматериалы подвозили на лошадях. Позднее появились две машины. На стройке не хватало специалистов. Вчерашние колхозники с.Тимлюй и Кабанска приобретали  рабочие профессии, обучались непосредственно на строительной площадке.

 «В ту пору разнорабочих стали обучать непосредственно на участке.

Мужчины получали специальности плотников, арматурщиков, каменщиков, слесарей; женщины – бетонщиц, маляров, штукатуров.»

(газета «За цемент», 1967, 16 июня)

 

Люди работали, непокладая рук, с удивительным вдохновением и глубокой верой, что именно они, своими руками создают то, чем будут гордиться их потомки. До сих пор поражают темпы строительства. Уже в 1938 г. были построены лесопильный завод, столярная и кузнечно-механическая мастерские, столовая, хлебопекарня, школа, детские ясли, два продовольственных ларька, баня и пятнадцать восьми квартирных домов.

С началом Великой Отечественной войны строительство прекратилось. Но как только наступала долгожданная победа, люди стали возвращаться на стройку.

«Гипроцемент» разработал новый проект завода, более мощный. И вновь закипела работа. Уже в 1953 г. стройки страны получили первый тимлюйский цемент. В 1954 г. была введена в эксплуатацию вторая технологическая линия, увеличившая мощность завода вдвое, а 10 декабря 1955 г. Государственная комиссия приняла третью технологическую линию, и завод стал работать на полную проектную мощность.

 

«Предстояла длительная и напряженная работа по освоению проектных мощностей и созданию работоспособного коллектива цементников».

(Рыжов А.К. ТЦЗ – индустриальный первенец Забайкалья)

 

Осваивать достаточно сложную технологию производства цемента предстояло малообразованным рабочим. В 1952-53 г.г. министерство промышленности строительных материалов направило на ТЦЗ инженерно-технических работников и 135 рабочих ведущих профессий из действующих цементных заводов страны: со Спасска, Вольска, Чернореченска, Подольска и др.

Среди высоко квалифицированных специалистов на завод прибыли Павел Петрович Трофимов, Юрий Александрович Алемовский. Алемовский, пройдя все ступени руководящих должностей на цементном заводе, вырос до директора и в течение десяти лет возглавлял коллектив завода.

Старожилы вспоминают, что в его бытность заводские цехи были образцово уютны. В цехах было очень чисто. Много внимания Ю.А.Алемовский уделял поселку. В те далекие 60-е Каменск похож был на город-сад. Его улицы утопали в зелени акаций и тополей, высаживалось очень много цветов. В центре поселка в сквере пожилые люди отдыхали на скамеечках, а дети резвились у фонтана.

С 1969 г. 26 лет на цементном заводе был директором Рыжов Л.К. Это под его руководством завод неоднократно становился победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании, завоевывал переходящее красное знамя и денежные премии.

Не останавливаясь на достигнутом, на заводе был осуществлен целый комплекс мер по модернизации и замене оборудования, установки новейших приборов контроля. В 1977 году коллектив завода был удостоен диплома Госстандарта СССР «За достижение наилучших результатов» в выпуске продукции с государственным знаком качества. 13 рабочих и специалистов завода были награждены медалями ВДНХ. В том числе золотыми медалями: Л.А.Патрахин, Л.К.Рыжов, Ф.И.Коробков.

1989 год стал для цементников годом наивысшей выработки цемента. Стабильная работа предприятия была обеспечена заботой о коллективе, много внимания уделялось условиям жизни, труда и отдыха. Труженики завода могли лечиться и отдыхать в заводском профилактории, проводить свой отпуск на турбазе, работать на дачных участках. Многие предпочитали рыбную ловлю на Байкале.

Но стабильная работа цементного завода и других предприятий поселка прекратились с проведением экономических реформ в нашей стране.

90-е годы – это годы снижения всех производственных показателей. Выработка цемента за 1994 год уменьшилась почти в два раза по сравнению с 1989 годом и составила всего 318 тыс. тонн. Не дала ожидаемых результатов приватизация предприятия. В 1992 году завод был преобразован в акционерное общество открытого типа. 51% акций был распределен среди членов коллектива, остальные акции проданы на чековых аукционах. В 1995 году собрание акционеров избрало генеральным директором В.С.Беленина, длительное время работавшего начальником цеха, заместителем директора. Бывший директор писал о нем, что «Беленин достаточно опытный и целеустремленный специалист, страстно болеющий за дело» (Рыжов Л.К. ТЦЗ – индустриальный первенец Забайкалья). По мнению многих заводчан, он «сгорел» на работе. В 1998 году его провожали в последний путь всем поселком из его второго дома – цементного завода.

В 1998 году завод возглавил Фурман Э.Ф. – опытный инженер. Главным инженером был назначен В.А.Душаков. Новые руководители делают все от них зависящее, чтобы завод продолжал работать и выпускать знаменитый тимлюйский цемент. 18 ноября 1999 года в Каменске побывал Президент Бурятии Л.В.Потапов. Причиной его приезда явилось критическое состояние промышленных предприятий поселка. Вот что писали в газете «Байкальские огни» 10 декабря 1999 г. «по итогам этого визита правительство примет трехстороннее соглашение, где конкретно будут расписаны обязательства правительства, руководства района и поселка по дальнейшему существованию поселка Каменска».

С февраля 2000 г. на базе ОАО «Тимлюйский цементный завод» было образовано новое предприятие ОАО «Каменский цементный завод» во главе с генеральным директором Вотяковой Р.В. Новое руководство, как и их предшественники, работали в условиях экономического кризиса. Рабочие завода по несколько месяцев не получали зарплату. Из трех печей работала только одна, поэтому начались сокращения рабочих и служащих, пополняя армию безработных.

В августе 2001 г. акции завода приобрело руководство ОАО «Бамтоннельстрой». Директором завода назначили Силаева Н.Н. Сразу, по приходу нового хозяина, на заводе начали вовремя выплачивать зарплату, а через полгода заработала вторая технологическая линия, но в 2004 году завод был на грани банкротства. В июле 2004 года началась подготовка документов по безвозмездной передаче пакета акций ОАО «Каменский цементный завод» правительству республики Бурятия. Исполняющим обязанности генерального директора назначен Сергей Витальевич Савватеев. 

Эти позитивные изменения дали надежду всем жителям поселка, так как цементный завод – основное градообразующее предприятие, дающее сырье для ОАО «Тимлюйский завод АЦИ», ОАО «Каменское ЖБИ», ОАО «Строитель» и др.

Сегодня ОАО «Каменский цементный завод» выпускает:

1.     Портландцементы общестроительного назначения ПЦ – 500 ДО; ПЦ – 400 ДО.

2.     Портландцемент марки 300, который используется при производстве бетона и железобетона неответственных конструкций.

 

Страницы истории (воспоминания). Поздняков И.И.

 

Февраль 1957 г. Время становления Тимлюйского цементного завода. Трудно шла технологическая наладка по ряду причин и в первую очередь из-за сложностей в подборе композиции технологического топлива – углей и еще малого опыта работы технологических служб завода.

В это время поступило сообщение о посещении завода Кагановичем Лазарем Моисеевичем, заехавшим в Бурятию, являющимся тогда секретарем и членом политбюро ЦК КПСС и по совместительству министром ПСМ страны. Нетрудно себе представить волнение и, конечно же, страх перед этой личностью руководства республики, района, завода да и всех других предприятий и организаций. Так совпало, что я в то время начинающий машинист вращающихся печей цеха обжига находился на смене, печь № 3, первую и вторую печи вели молодые инженеры Филиппова Нина Николаевна и Ганина Мария Максимовна. Получили указание - в момент нахождения гостей в цехе, печи должны быть на полном ходу. Тогда частенько приходилось останавливать печи на так называемый подогрев с целью сокращения выпуска бракованной продукции. На печи, которую вел я ВВД (вентилятор высокого давления) подающий угольный порошок в печь, был сильно разбалансирован, подшипники перегрелись, разогретое масло, смешиваясь с мелкодисперсным углем, создавало несмывающуюся эмульсию, щедро сдабривая мои руки при каждой операции по замене смазки. Занимаясь очередной раз злосчастным подшипником, я увидел, что вся площадка головной печи заполнена людьми и среди них я узнал (по портретам) Кагановича. Отметил про себя его невысокий рост. Одет он был в пальто и шапку из серого каракуля. Пробираясь через довольно плотную толпу к смотровому окно печи, слышу его вопрос, обращенный к мастеру смены Ануфриеву Данилу Тимофеевичу:

–       «Вы машинист?»

–       «Нет», - говорит он и указывает на меня.

Он довольно энергично поворачивается в мою сторону, протягивает руку со словами: «ну здравствуйте». Я смотрю на свою безнадежно черную ладонь, не решаясь ее протянуть. Он же продолжает стоять с протянутой рукой. Тогда я энергично прошелся еще раз по робе пятерней своей и протянул свою. Он задал мне несколько вопросов: Кто я? Давно ли работаю на заводе? Где до этого работал? Мое семейное положение? Условия быта? Есть ли жалобы и т.п. Замечаю, уши сопровождающих развернулись дружно в мою сторону, проглатывая мои ответы. После он пожелал заглянуть в печь. На  прощание еще раз пожав мне руку, пожелал успехов в работе и личной жизни. Позже он выступил с балкона заводоуправления перед собравшимися. Лично я свидетелем этой встречи не был.

В этот день он и его сопровождающие посетили Еловский известняковый карьер. Там произошел довольно неприятный инцидент. Дело в том, что на этот день были намечены взрывные работы на карьере. Работники карьера и взрывпрома были уверены, что успеют произвести взрыв до приезда гостей. Расставили посты, перекрыли дорогу к месту взрыва. Но время взрыва совпало с появлением автокортежа. Со слов очевидцев,  постовой на дороге преградил путь, объясняя причину тому. Это возмутило ехавшего в головной машине Кагановича и он распорядился ехать не задерживаясь. Постовой не стал уступать, решительно. Пока шла словесная разборка, прогремел взрыв. Говорят, отдельные камни долетели до места, где задержался автокортеж с одним из «сверхчеловеков» (по тем временам). Слава богу, этот случай не имел трагических последствий ни для кого.

Еще один эпизод (со слов очевидцев). Каганович провел совещание с руководителями района, руководителями предприятий и организаций поселка. На высказывание по какому-то вопросу начальника строительного треста Новикова (И.О. не помню) довольно смелого и самоуверенного, крупного специалиста, Каганович заметил:

-         «Вы неправильно понимаете центральную линию партии»

Эти слова по тому времени из уст такого человека могли иметь тяжелые последствия для того, кому они адресованы. Новиков и все присутствующие это почувствовали. Вскоре произошли известные события по разоблачению так называемой антипартийной группы при ЦК КПСС – Молотова, Маленкова, Ворошилова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова. Времена Хрущева Н.С. с элементами оттепели начались без репрессий. Каганович Л.М. был освобожден со всех постов в партии и правительстве и был направлен на Урал руководителем горного обогатительного асбестового комбината.

Hosted by uCoz