Первое упоминание в монастырских документах о деревне Темлюй – 1688 год. А  когда появились здесь первые русские крестьяне? Не о них ли пишет в своей монографии Михаил Моисеевич Шмулевич: «Земледельческое освоение Забайкалья началось в крае с 30-50-х годов ХYII века., и первые пашни возникли в районах Кабанского и Баргузинского острогов. Можно предположить, что село Тимлюй возникло одновременно с Брянском и Посольском.

Пять  легенд – пять  версий о Темлюе.

Первое упоминание о Темлюе, сохранившееся в архивах относится к 1688 году. Значит, в 2008 году исполняется 320 лет с начала первого упоминания о селе.

Откуда пошло название села Тимлюй? Старожилы помнят, что до 70-х годов 20-го столетия село писалось через букву «е» - Темлюй. Точное написание слова облегчает поиск его значения в словарях. Если искать значение слова через букву и, можно получить неверное толкование и значение слова.  Придорожный знак  на станции тогда тоже был обозначен как ст. Темлюй. Но  зато вывеска на железнодорожном вокзале была через букву «и» - станция Тимлюй. Значит село, возникшее во второй половине 17- го века около 300 лет писалось через «е», о чем свидетельствуют архивные документы и документы Троицко – Селенгинского монастыря. В 1688 году деревня Темлюй была приписана к Троицко-Селенгинскому монастырю. Темлюйская вотчина уже тогда была второй по величине, уступая лишь Хилоцкой, также принадлежавшей Троицко - Селенгинскому монастырю.  За богатую деревню Темлюй и ее породные земли боролся и Посольский монастырь. Но ему были отведены земли западнее Темлюя. Сегодня в Интернете на слово Темлюй можно гораздо больше найти исторического материала, нежели на слово «Тимлюй». Сразу находится любопытная статья о Демьяне Многогрешном, который за грехи свои тяжкие вместе с семьей был сослан в Сибирь и отбывал наказание в Селенгинском монастыре. Но упоминается он в связи с переходом речки Темлюй. Не в том смысле, что перешел с берега на берег, а «Перешед речку Темлюй»-  подразумевается прошел ее вверх по течению и направился в Хилоцкую вотчину, с тыла разбив «воровских мунгальских людей».   События эти связаны с усмирением племен,  совершавших набеги на русские остроги и на ясачных людей. Этот переход не был бы возможен, если бы  не существовала дорога, а дорога упоминается в трудах профессора Залкинда  Е.М. Он изучил маршруты кочевых племен. Из челобитья табангутского Окин-зайсана  узнаем, что маршрут перекочевок охватывал значительную территорию: «Они де к Еравнинскому острогу ездят кочевать для конских кормов по Уде, по Хилку, по Темлюю, по Оне и по Кудуну, по Курбе рекам…» Все перечисленные названия рек явно получили свое название от народов, кочевавших или охотившихся  в этих местах. Много веков  по реке Темлюй кочевали табангуты. Перегоняя скот, вытаптывались широкие дороги.  Эти дороги, кроме того способствовали развитию торговли и почтовой связи. Все эти факты подтверждают  версию, что Темлюй  был за долго до прихода русских. Гора Темлюй, река Темлюй, даже есть камень священный Темлюй. К нему ходили поклоняться шаманы. 

      Возможно, речка и близлежащие земли названы по имени младшей сестры  Чингисхана. Свою тяжело больную сестру он отправил на излечение, а может быть умирать к Байкалу.  В книге Ш. Р.  Цыденжапова «Тайна Чингисхана» есть упоминания о том, что в древности, если на горе был похоронен правитель или великий человек, гора носила его имя  «…ибо у них могло быть поверье о том, что дух их предводителя живет на ее вершине». Возможно,  гора Темлюй хранит дух умершей младшей сестры Чингисхана Тэмулун? В рукописи Галдана Линхобоева значится, что на вершине Хамар – Дабана находится знаменитое место – Обо Чингисхана, Существует версия, что Обо сложено по приказу Великого императора в честь его предков Бурдун  Шино, а в секретных преданиях бурят – монголов Чингисхан объявил Хамар – Дабан, Селенгу, Байкал (Ариг –Ус) – местами Их – Хориг ( местом Великого запрета). В Их – Хориг запрещалась облавная охота, строительство городов, землепашество, междоусобное кровопролитие враждующих племен. Здесь хоронили великих ханов и их родственников. Возможно, название горы связано с неким захоронением. 

    Есть и другая версия. Некоторые жители Каменска считают, что Темлюй название русское. Тем – сокращенно от слова темный, люй – лес. И в это можно было поверить, старожилы села уверяют, что вокруг Темлюя стоял хвойный темный лес. Деревья были огромными в диаметре: ели, кедрач да пихта. В таком лесу даже днем было темно и жутковато. А если корова отобьется от стада, уйдет в такую падь, то искать ее надо на другой день, потому, что часов в 5 – 6 вечера уже в таких падях темно и угрюмо. Про такие же пади в книге Элиасова Л.Е. «Байкальские предания», можно прочесть: «Возле Байкала в те годы такие леса росли, что теперь их на земле и в помине нету». До начала 21 века вблизи Тимлюя сохранилась такая  тёмная падь – «Угрюмая падь». Но все выше изложенные факты сводят на нет эту версию.  Чтобы так трансформировалась фраза  «Темный лес» -  Темлюй, необходим достаточно долгий промежуток времени. А за 300 лет, лишь буква е заменилась на букву и. В архивных документах 17 века не встречается название «Темный лес», сразу - деревня Темлюй.

   Следующая версия не отличается оригинальностью.  Многие  однодворки и  даже зимовья в 17 веке  называли по фамилии самого первого поселенца.  Одна из версий старожилов Темлюя основывается на том, что первый житель имел имя Темлюй. Слабое место этой версии то, что вряд ли в честь основателя данного поселения была названа и река, и гора, и, тем более, священный камень.  Тогда этому первожителю надо было быть великим человеком, оставившим заметный след в истории.  Но в истории края такого человека мы встречаем только в связи с историей Посольска. Место убиенного посла Ерофея Заболоцкого священно и для русских, и для бурят. Скорее всего наоборот, деревня Темлюй названа по названию реки, вдоль берегов которой она растянулась. А река так могла называться при Чингисхане или даже ранее.

  Другая версия близка к вышеизложенной.  Гора, река и село  получили свое название от тунгусских охотников, охотившихся и  по реке Лене, и вокруг Байкала.


  И последняя версия – Темлюй переводится как топь, болото, но не знают с какого языка.

Версий много, удастся ли найти истину?
К 320-летию  первого упоминания о селе Темлюй

(С)2009    Душакова О.Ф.


Hosted by uCoz